芦溪概况

芦溪县位于江西省西部,为省辖市萍乡的东大门,东与宜春市袁州区相交,南与安福县、莲花县接壤,西临萍乡市安源区、湘东区,北靠上栗县。面积960平方公里,辖芦溪、上埠、宣风、南坑、银河5镇及长丰、新泉、张佳坊、源南4乡,共有人口30万。

自然地理

芦溪县位于江西省的煤都——萍乡市东南部,袁水河上游流域。县人民政府驻地芦溪镇距萍乡市区22公里,距省会南昌250公里。地跨东径113°55′至114°16′,北纬27°25′至27°47′之间。东起明月山,西至碧湖潭,北始银河长竹,南及长丰磨桥,总面积959.50平方公里。地势由东南向西北倾斜,全境之内,东南部为山岭,北部和西部为丘陵。属亚热带湿润性季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,四季较为分明。地下矿产资源十分丰富,以煤炭、瓷土、石灰石、石英砂为主。

区划人口

芦溪辖5镇5乡(含万龙山乡、麻田办事处,现由武功山管委会管辖),截至2018年,全县总人口313165人,总户数93532户。

历史沿革

东吴宝鼎二年(267),设立萍乡县,置县治于芦溪古岗(现芦溪镇古城村),为萍乡历史上的早期县城,经8个朝代353年。唐武德二年(619),萍乡县城迁到现萍乡市城区凤凰池。1960年,萍乡撤县设市,芦溪属萍乡市。1970年萍乡市为省直辖。翌年,芦溪设市辖区,为萍乡市芦溪区。1997年,经国务院批准,芦溪撤区设县,为江西省芦溪县,隶属萍乡市管辖。

县城规划

芦溪县城以海绵城市为理念,以河流、公园、防护绿地等为本底,以城市干道为骨架,构筑“绿”“水”“城”相互渗透的生态城市框架,形成“一环、一心、一轴、一带、四片区”的城市格局。预计到2020年,县城建成区面积将增至10平方公里,人口增加到10万人。

18年12月17日天南地北芦溪人——王勇

王勇,芦溪县银河镇人,现任恩永(北京)科技股份有限公司副总经理。在新技术层出不穷的期限和研发领域,王勇在北京代理团队创造出了一系列耀眼的佳绩,成为汽车创新研发佼佼者。

18年11月20日天南地北芦溪人——刘萍

刘萍出生于芦溪县上埠镇,1997年进入重庆医科大学学习,现任博奥赛斯生物科技有限公司总经理刘萍。

图说芦溪

芦溪的发展令我们的生活更幸福,芦溪的进步让我们的明天更加美好。

家事、国事、天下事,事事关乎芦溪。欢迎大家向我们提供更多关于芦溪的精彩图片。

视频芦溪

了解芦溪,认识芦溪,欢迎您到芦溪来

19年08月12日芦溪新闻

市委副书记、市长李江河在芦溪县调研督导项目建设和安全生产工作 芦溪县获评2019年国家外贸转型升级基地 【人社之窗】芦溪县首届返乡创业创新大赛决赛成功举行 萍乡市首家县级综合博物馆——芦溪博物馆获批设立 芦溪县开展棘胸蛙增殖放流活动 《庚子年》特种邮票开机印刷

19年08月09日芦溪新闻

【扫黑除恶】省人大调研组在芦溪县调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况 【创建在行动】市委常委、宣传部部长聂晓葵在芦溪调研督导文明创建工作 县委书记杨劲松在北京招商考察 省扶贫办离退休老干部一行在芦溪县考察指导工作 【电子商务进农村】芦溪县商务局走进贫困户家中开展电商培训工作

19年08月07日芦溪新闻

县委书记杨劲松在北京招商考察 美好为村——2019芦溪民宿设计大赛颁奖仪式在北京成功举办 芦溪适龄青年踊跃报名参军 萍乡军分区副司令员王英督导征兵体检工作 新余市政协副主席严晓青在芦溪县考察现代农业产业园区发展工作 “金秋助学 铸魂圆梦”关爱农村留守儿童夏令营结营

19年08月05日芦溪新闻

深圳市风发科技发展有限公司董事长周庆余来到芦溪考察 湖南省地质矿产勘察开发局四一七队在芦溪考察 芦溪县召开环保督察问题整改工作交账会 芦溪县召开乡镇养老院整体改造提升工程工作推进会 县委副书记、县长刘占纯看望慰问被北大录取的学子胡金龙 芦溪县举办特种设备安全管理人员安全教育培训班

19年08月02日芦溪新闻

副省长吴忠琼来到芦溪县调研 县四套班子领导开展“八一”走访慰问 县委书记杨劲松看望慰问被清华大学录取的学子甘佳友 芦溪县召开创建全国文明城市“十小”行业规范整治部署会 2019年全县人大建议政协提案办理工作推进会召开 芦溪县召开“为军旗增辉、为芦溪添彩”庆“八一”军民座谈会

19年07月31日芦溪新闻

省市场监督管理局党组书记、局长王福平在芦溪县调研 市委第二巡察组巡察芦溪县人民法院党组 芦溪县为立功受奖战士家庭送喜报 【7.9洪灾灾后重建】萍乡市公路局芦溪分局积极开展灾后公路恢复建设 【人大代表风采录】认真履职为民代言 扎根基层为民服务——记芦溪县人大代表、芦溪镇高楼村党支部书记王辉成

19年07月29日芦溪新闻

市委常委、宣传部部长聂晓葵在芦溪调研教育工作 县委书记杨劲松一行在上海招商考察 芦溪县城乡规划委员会召开会议 萍乡市芦溪生态环境局揭牌成立 银河镇举办首届奶牛文化节 南京铁道职业技术学院暑期实践大学生在芦溪县开展慰问活动

19年07月26日芦溪新闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】芦溪县组织收听收看全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署会 【脱贫攻坚】芦溪县脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势、“两不愁三保障”暨农村人居环境整治工作推进会召开 【脱贫攻坚】芦溪县召开扶贫开发领导小组(扩大)会议 县政府组成部门会议暨2019年上半年全县经济形势分析会召开 芦溪县收听收看2019年江西省征兵工作电视电话会议 【7.9洪灾灾后重建】中国人民财产保险股份有限公司芦溪支公司在张佳坊乡开展灾后理赔工作

19年07月24日芦溪新闻

市委副书记、市长李江河在芦溪县调研深化“放管服”改革优化营商环境工作 全县整肃干部作风动员部署会召开 【创建在行动】芦溪县召开2019年未成年人思想道德建设工作部署会暨创建全国文明城市材料申报工作调度会 【扫黑除恶】芦溪县召开扫黑除恶专项斗争调度会暨领导小组第七次会议 芦溪县举办养老护理员培训班 【打击两违】芦溪镇打击“两违”持续发力

19年07月22日芦溪新闻

芦溪县召开学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神宣讲报告会 芦溪县政府与中国邮政储蓄银行萍乡市分行签署战略合作协议 芦溪县组织收听收看2019年全省深化医改工作暨县域综合医改试点启动电视电话会议 芦溪县举行2019年全县机关党支部书记业务培训班 市政协调研组来到芦溪县调研城镇生活污水处理情况 芦溪中学开展防溺水安全知识讲座

奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,实现“年年有变化,三年大变样,五年大跨越”。

您访问的链接即将离开'芦溪县人民政府网站'是否继续?