芦溪概况

芦溪县位于江西省西部,为省辖市萍乡的东大门,东与宜春市袁州区相交,南与安福县、莲花县接壤,西临萍乡市安源区、湘东区,北靠上栗县。面积960平方公里,辖芦溪、上埠、宣风、南坑、银河5镇及长丰、新泉、张佳坊、源南4乡,共有人口30万。

自然地理

芦溪县位于江西省的煤都——萍乡市东南部,袁水河上游流域。县人民政府驻地芦溪镇距萍乡市区22公里,距省会南昌250公里。地跨东径113°55′至114°16′,北纬27°25′至27°47′之间。东起明月山,西至碧湖潭,北始银河长竹,南及长丰磨桥,总面积959.50平方公里。地势由东南向西北倾斜,全境之内,东南部为山岭,北部和西部为丘陵。属亚热带湿润性季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,四季较为分明。地下矿产资源十分丰富,以煤炭、瓷土、石灰石、石英砂为主。

区划人口

芦溪辖5镇5乡(含万龙山乡、麻田办事处,现由武功山管委会管辖),截至2016年,全县总人口为311974人,共计95229户。

历史沿革

东吴宝鼎二年(267),设立萍乡县,置县治于芦溪古岗(现芦溪镇古城村),为萍乡历史上的早期县城,经8个朝代353年。唐武德二年(619),萍乡县城迁到现萍乡市城区凤凰池。1960年,萍乡撤县设市,芦溪属萍乡市。1970年萍乡市为省直辖。翌年,芦溪设市辖区,为萍乡市芦溪区。1997年,经国务院批准,芦溪撤区设县,为江西省芦溪县,隶属萍乡市管辖。

县城规划

芦溪县城以海绵城市为理念,以河流、公园、防护绿地等为本底,以城市干道为骨架,构筑“绿”“水”“城”相互渗透的生态城市框架,形成“一环、一心、一轴、一带、四片区”的城市格局。预计到2020年,县城建成区面积将增至10平方公里,人口增加到10万人。

18年12月17日天南地北芦溪人——王勇

王勇,芦溪县银河镇人,现任恩永(北京)科技股份有限公司副总经理。在新技术层出不穷的期限和研发领域,王勇在北京代理团队创造出了一系列耀眼的佳绩,成为汽车创新研发佼佼者。

18年11月20日天南地北芦溪人——刘萍

刘萍出生于芦溪县上埠镇,1997年进入重庆医科大学学习,现任博奥赛斯生物科技有限公司总经理刘萍。

图说芦溪

芦溪的发展令我们的生活更幸福,芦溪的进步让我们的明天更加美好。

家事、国事、天下事,事事关乎芦溪。欢迎大家向我们提供更多关于芦溪的精彩图片。

视频芦溪

了解芦溪,认识芦溪,欢迎您到芦溪来

19年05月15日芦溪新闻

李小豹在芦溪县参加水污染防治法执法检查时强调:以法治力量治理水污染保护水生态,推动生态环境持续改善 美好为村——2019芦溪·国际乡村文旅产业发展大会暨民宿设计大赛在芦溪县成功举办 芦溪县召开创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作推进会 代表联络站再添新举措 局长直面回应人大代表呼声 芦溪城投集团有限公司开展党员学习活动

19年05月13日芦溪新闻

芦溪县2019年“千家万树·千亩橙园”资产收益扶贫项目动工 县委副书记、县长刘占纯督导检查安全生产工作 芦溪县悬挂“光荣之家”荣誉牌工作启动 省委老干部局四处 江西《老友》杂志社在芦溪县开展关爱留守儿童捐助活动 萍乡市经济开发区、湘东区来到芦溪县就产业扶贫工作进行考察 芦溪县开展防灾减灾主题宣传活动 县妇幼保健院举办首届医院文化节暨“5·12”国际护士节颁奖晚会

19年05月10日芦溪新闻

芦溪县举行庆祝“5·12”国际护士节暨医改工作座谈会 省政协调研组在芦溪调研殡葬改革工作 吉林省辽源市政协副主席许威一行来到芦溪调研 巴西因特尔布拉斯公司考察团来到芦溪考察 芦溪县召开部分交通路网项目设计变更、前期工作和国省干道沿线汽修、加水门店搬迁综合整治工作会议 芦溪县召开电瓷产业发展支撑平台验收工作会

19年05月08日芦溪新闻

芦溪县召开党政班子联席会 县委副书记、县长刘占纯督导银河镇紫溪旅游扶贫田园综合体项目 芦溪县召开中央扫黑除恶专项斗争督导整改专题调度暨5月份全县专项斗争推进会 芦溪县召开矿化垃圾处置项目建设新闻发布会 货车闯红灯撞上小车,交警、消防联手紧急救助伤员

19年05月06日芦溪新闻

2019中国芦溪·玉皇山第二届羽毛球精英赛成功举行 濂溪中学举行揭牌仪式 芦溪县人民法院举行“扫黑除恶”不充当黑恶势力保护伞承诺宣誓会 参加“2019年中国芦溪·玉皇山第二届羽毛球精英赛”参赛代表队队员在南坑镇窑下小学献爱心 芦溪县举办迎“五一”奇石展

19年05月03日芦溪新闻

新泉乡开展欧阳晖好人驿站志愿服务活动 江西农业大讲堂下基层宣讲活动走进芦溪县 芦溪县开展农机闹春耕现场演示活动 芦溪县举办2019年第九届“劳动者杯”象棋比赛 玉玲全国大学生自强之星基地:帮助特殊家庭孩子自强自信

19年05月01日芦溪新闻

芦溪县召开“庆五一”“迎五四”暨群团工作表彰大会 芦溪县开展千名人大代表环保行活动 九江市中级人民法院与芦溪县人民法院开展学习交流活动 芦溪县人民检察院开展2019年“检察开放日”活动 致敬五一!芦溪县千名劳动者共同唱响《我和我的祖国》

19年04月26日芦溪新闻

芦溪镇:“双向选择”制激发干部队伍活力 芦溪县召开一季度经济形势分析会 市人大检查组在芦溪县就贯彻落实《全民健身条例》开展执法检查 芦溪县召开殡葬改革工作现场推进会 安徽省政府参事在芦溪县调研林长制改革工作

19年04月19日芦溪新闻

省总工会党组书记、常务副主席饶剑明在芦溪县调研 县委副书记、县长刘占纯调研脱贫攻坚工作 县委副书记、县长刘占纯督导凤栖小镇建设 全市统一战线宣传信息工作专题培训暨学习交流座谈会在芦溪县召开 芦溪县举办通讯员专题培训班 芦溪县人大召开新闻宣传和理论研究工作会议 芦溪县2019年第一期建档立卡贫困人口电子商务培训班开班

19年04月24日芦溪新闻

芦溪县组织收听收看国务院、省政府、市政府、廉政工作电视电话会议 芦溪县举行经济社会发展表彰大会 县委中心学习组(扩大)会议召开 芦溪县重奖纳税大户 江西鑫隆建筑有限公司:实施“走出去”战略 打造建筑行业过硬品牌 芦溪县举办优秀乡镇干部能力提升培训班

奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,实现“年年有变化,三年大变样,五年大跨越”。

您访问的链接即将离开'芦溪县人民政府网站'是否继续?