芦溪概况

芦溪县位于江西省西部,为省辖市萍乡的东大门,东与宜春市袁州区相交,南与安福县、莲花县接壤,西临萍乡市安源区、湘东区,北靠上栗县。面积960平方公里,辖芦溪、上埠、宣风、南坑、银河5镇及长丰、新泉、张佳坊、源南4乡,共有人口30万。

自然地理

芦溪县位于江西省的煤都——萍乡市东南部,袁水河上游流域。县人民政府驻地芦溪镇距萍乡市区22公里,距省会南昌250公里。地跨东径113°55′至114°16′,北纬27°25′至27°47′之间。东起明月山,西至碧湖潭,北始银河长竹,南及长丰磨桥,总面积959.50平方公里。地势由东南向西北倾斜,全境之内,东南部为山岭,北部和西部为丘陵。属亚热带湿润性季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,四季较为分明。地下矿产资源十分丰富,以煤炭、瓷土、石灰石、石英砂为主。

区划人口

芦溪辖5镇5乡(含万龙山乡、麻田办事处,现由武功山管委会管辖),截至2016年,全县总人口为311974人,共计95229户。

历史沿革

东吴宝鼎二年(267),设立萍乡县,置县治于芦溪古岗(现芦溪镇古城村),为萍乡历史上的早期县城,经8个朝代353年。唐武德二年(619),萍乡县城迁到现萍乡市城区凤凰池。1960年,萍乡撤县设市,芦溪属萍乡市。1970年萍乡市为省直辖。翌年,芦溪设市辖区,为萍乡市芦溪区。1997年,经国务院批准,芦溪撤区设县,为江西省芦溪县,隶属萍乡市管辖。

县城规划

芦溪县城以海绵城市为理念,以河流、公园、防护绿地等为本底,以城市干道为骨架,构筑“绿”“水”“城”相互渗透的生态城市框架,形成“一环、一心、一轴、一带、四片区”的城市格局。预计到2020年,县城建成区面积将增至10平方公里,人口增加到10万人。

天南地北芦溪人——访温州泰源环保设备公司总经理张光福

今年36岁的张光福来自南坑镇的七宝村,在16岁时就加入到赴广州打工的队伍,2002年开始接触表面处理设备行业,用了四年的时间学徒,熟悉行业技术和基本情况。现任温州泰源环保设备公司总经理。

图说芦溪

芦溪的发展令我们的生活更幸福,芦溪的进步让我们的明天更加美好。

家事、国事、天下事,事事关乎芦溪。欢迎大家向我们提供更多关于芦溪的精彩图片。

视频芦溪

了解芦溪,认识芦溪,欢迎您到芦溪来

18年08月01日芦溪新闻

“八一”建军节县四套班子领导走访慰问驻芦官兵 市委常委、常务副市长陈云在芦溪县调研 全省共青团2018年年中巡回拉练观摩组来到芦溪县观摩 市推进办督查二组在我县开展“年年有变化、三年大变样”2017-2018年度工作考核 军民鱼水情深 联欢共庆“八一” 县人武部为立功受奖战士家庭送喜报

18年07月30日芦溪新闻

省脱贫攻坚第六督察组在芦溪县召开督察情况反馈会 县政府组成部门会议暨上半年全县经济形势分析会议召开 芦溪县组织收听收看全国、全省安全生产电视电话会议 芦溪县五届人大常委会第十四次会议召开 我县召开脱贫攻坚省督导反馈问题整改暨夏季整改巩固提升会议 芦溪森林公安破获一起重大非法贩运野生动物案

18年07月27日芦溪新闻

深圳市江西商会考察团在芦溪县考察 芦溪县道路交通安全专业委员会第一次全体成员会召开 “健康扶贫萍乡行”村室援建暨大型义诊活动在芦溪县启动 芦溪县人民政府与建设银行萍乡市分行举行普惠金融服务对接会 芦溪水务公司多措并举迎峰度夏 全力以赴保供水

天南地北芦溪人——易小均

今年36岁的易小均出生于芦溪县宣风镇的沂源村,现任珠海正东化工贸易有限公司总经理。

天南地北芦溪人——杨子川

杨子川,芦溪县张佳坊乡人,原名杨军,海南资深音乐人,海南广播电视台主持人、艺术导演,累计创作各类音乐及舞台艺术作品近200首。

18年07月06日芦溪新闻

市委书记李小豹在芦溪县督导中央环保督察组转办问题整改落实情况 省耕地保护责任目标考核组在芦溪县检查指导工作 市人大常委会副主任曾祥军在芦溪县调研药品安全监管工作 县委副书记、县长刘占纯主持召开全县招商引资工作形势分析会 参加全省家庭医生签约服务工作现场会的领导在芦溪观摩

奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,实现“年年有变化,三年大变样,五年大跨越”。