芦溪概况

芦溪县位于江西省西部,为省辖市萍乡的东大门,东与宜春市袁州区相交,南与安福县、莲花县接壤,西临萍乡市安源区、湘东区,北靠上栗县。面积960平方公里,辖芦溪、上埠、宣风、南坑、银河5镇及长丰、新泉、张佳坊、源南4乡,共有人口30万。

自然地理

芦溪县位于江西省的煤都——萍乡市东南部,袁水河上游流域。县人民政府驻地芦溪镇距萍乡市区22公里,距省会南昌250公里。地跨东径113°55′至114°16′,北纬27°25′至27°47′之间。东起明月山,西至碧湖潭,北始银河长竹,南及长丰磨桥,总面积959.50平方公里。地势由东南向西北倾斜,全境之内,东南部为山岭,北部和西部为丘陵。属亚热带湿润性季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,四季较为分明。地下矿产资源十分丰富,以煤炭、瓷土、石灰石、石英砂为主。

区划人口

芦溪辖5镇5乡(含万龙山乡、麻田办事处,现由武功山管委会管辖),截至2016年,全县总人口为311974人,共计95229户。

历史沿革

东吴宝鼎二年(267),设立萍乡县,置县治于芦溪古岗(现芦溪镇古城村),为萍乡历史上的早期县城,经8个朝代353年。唐武德二年(619),萍乡县城迁到现萍乡市城区凤凰池。1960年,萍乡撤县设市,芦溪属萍乡市。1970年萍乡市为省直辖。翌年,芦溪设市辖区,为萍乡市芦溪区。1997年,经国务院批准,芦溪撤区设县,为江西省芦溪县,隶属萍乡市管辖。

县城规划

芦溪县城以海绵城市为理念,以河流、公园、防护绿地等为本底,以城市干道为骨架,构筑“绿”“水”“城”相互渗透的生态城市框架,形成“一环、一心、一轴、一带、四片区”的城市格局。预计到2020年,县城建成区面积将增至10平方公里,人口增加到10万人。

18年12月17日天南地北芦溪人——王勇

王勇,芦溪县银河镇人,现任恩永(北京)科技股份有限公司副总经理。在新技术层出不穷的期限和研发领域,王勇在北京代理团队创造出了一系列耀眼的佳绩,成为汽车创新研发佼佼者。

18年11月20日天南地北芦溪人——刘萍

刘萍出生于芦溪县上埠镇,1997年进入重庆医科大学学习,现任博奥赛斯生物科技有限公司总经理刘萍。

图说芦溪

芦溪的发展令我们的生活更幸福,芦溪的进步让我们的明天更加美好。

家事、国事、天下事,事事关乎芦溪。欢迎大家向我们提供更多关于芦溪的精彩图片。

视频芦溪

了解芦溪,认识芦溪,欢迎您到芦溪来

19年03月11日芦溪新闻

“长江经济带水生态补偿机制”课题调研组在芦溪县调研 省扫黑除恶专项斗争督导组在芦溪县督导工作 省公共机构节能考核组来到芦溪县检查考核 芦溪县召开2019年《政府工作报告》重点工作部署会议 县委巡察组开展第九轮巡察工作

19年03月07日芦溪新闻

芦溪县第五届人民代表大会第四次会议开幕 芦溪县召开基层党建工作述职评议会议 芦溪县第五届人民代表大会第四次会议举行预备会议 芦溪县第五届人民代表大会第四次会议召开主席团第一次会议 杨劲松、刘占纯参加政协分组讨论和人大分组审议 芦溪县第五届人民代表大会第四次会议召开主席团第二次会议 县政协五届十四次常委会召开 出席芦溪县第五届人民代表大会第四次会议的人大代表热议政府工作报告 芦溪县召开县委巡察工作动员部署暨业务培训会

19年03月09日芦溪新闻

芦溪县第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕 芦溪县第五届人民代表大会第四次会议召开主席团第三次会议 芦溪县第五届人民代表大会第四次会议召开主席团第四次会议

19年03月08日芦溪新闻

中国人民政治协商会议芦溪县第五届委员会第四次会议闭幕 芦溪县第五届人民代表大会第四次会议举行第二次大会 出席芦溪县第五届人民代表大会第四次会议的人大代表继续分组审议 县政协五届十五次常委会召开

19年03月06日芦溪新闻

中国人民政治协商会议芦溪县第五届委员会第四次会议开幕 副省长吴忠琼在京推进芦溪重大项目建设 副市长肖双燕、县委副书记、县长刘占纯等陪同 省政协副主席、党组副书记陈俊卿在芦溪调研 副市长肖双燕率队赴京冀招商考察 县(市、区)党政领导干部履行教育职责省级实地核查组在芦溪县核查 省纪委调研组在芦溪县就中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作进行调研 出席政协芦溪县五届四次会议的政协委员开展分组讨论 豪情满怀议发展——政协委员热议县委书记杨劲松在县政协五届四次会议开幕大会上的讲话

19年03月04日芦溪新闻

全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2019年第一期“江西好人”发布仪式在芦溪县举行 乡村快闪《我和我的祖国》献礼新中国成立70周年 县政协五届十三次常委会召开 一位农民画画家眼中的改革变迁

19年03月02日芦溪新闻

中国共产党芦溪县第五届代表大会第四次会议召开 中国共产党芦溪县第五届代表大会第四次会议胜利闭幕 中共芦溪县五届四次代表大会召开主席团第二次会议 杨劲松、刘占纯参加代表团分组讨论 党代表访谈——学习贯彻县党代会精神 为建设实力、创新、美丽、幸福、清正芦溪而努力奋斗

19年03月01日芦溪新闻

中国共产党芦溪县第五届代表大会第四次会议举行预备会议 中共芦溪县五届四次代表大会召开主席团第一次会议 萍乡市十五届人大四次会议召开 市委常委、政法委书记欧阳清新等领导参加芦溪代表团讨论 【今天我当班】——芦溪派出所民警张天佐的一天:群众之事无小事 为民服务没有下班

19年02月27日芦溪新闻

芦溪县荣膺全省推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体——我县作为全省唯一县区代表在全省教育大会上作典型发言 芦溪县人民政府与江西易融通科技有限公司举行项目签约仪式 县委副书记、县长刘占纯在县工业园督导重点项目建设工作 芦溪县举办“文明巾帼 祝福祖国”全民健身广场舞大赛 芦溪县召开《政府工作报告》征求党外人士意见座谈会

19年02月25日芦溪新闻

芦溪县大力推进城乡居家养老服务中心建设 永州市双牌县县委副书记、县长肖质彬率考察团来到芦溪考察 【今天我当班】易玲娜——做公平正义的守护者 芦溪县召开第四次全国经济普查登记工作推进会 芦溪县公共机构节能工作成效喜人

奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,实现“年年有变化,三年大变样,五年大跨越”。

您访问的链接即将离开'芦溪县人民政府网站'是否继续?