芦溪概况

芦溪县位于江西省西部,为省辖市萍乡的东大门,东与宜春市袁州区相交,南与安福县、莲花县接壤,西临萍乡市安源区、湘东区,北靠上栗县。面积960平方公里,辖芦溪、上埠、宣风、南坑、银河5镇及长丰、新泉、张佳坊、源南4乡,共有人口30万。

自然地理

芦溪县位于江西省的煤都——萍乡市东南部,袁水河上游流域。县人民政府驻地芦溪镇距萍乡市区22公里,距省会南昌250公里。地跨东径113°55′至114°16′,北纬27°25′至27°47′之间。东起明月山,西至碧湖潭,北始银河长竹,南及长丰磨桥,总面积959.50平方公里。地势由东南向西北倾斜,全境之内,东南部为山岭,北部和西部为丘陵。属亚热带湿润性季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,四季较为分明。地下矿产资源十分丰富,以煤炭、瓷土、石灰石、石英砂为主。

区划人口

芦溪辖5镇5乡(含万龙山乡、麻田办事处,现由武功山管委会管辖),截至2016年,全县总人口为311974人,共计95229户。

历史沿革

东吴宝鼎二年(267),设立萍乡县,置县治于芦溪古岗(现芦溪镇古城村),为萍乡历史上的早期县城,经8个朝代353年。唐武德二年(619),萍乡县城迁到现萍乡市城区凤凰池。1960年,萍乡撤县设市,芦溪属萍乡市。1970年萍乡市为省直辖。翌年,芦溪设市辖区,为萍乡市芦溪区。1997年,经国务院批准,芦溪撤区设县,为江西省芦溪县,隶属萍乡市管辖。

县城规划

芦溪县城以海绵城市为理念,以河流、公园、防护绿地等为本底,以城市干道为骨架,构筑“绿”“水”“城”相互渗透的生态城市框架,形成“一环、一心、一轴、一带、四片区”的城市格局。预计到2020年,县城建成区面积将增至10平方公里,人口增加到10万人。

天南地北芦溪人——访温州泰源环保设备公司总经理张光福

今年36岁的张光福来自南坑镇的七宝村,在16岁时就加入到赴广州打工的队伍,2002年开始接触表面处理设备行业,用了四年的时间学徒,熟悉行业技术和基本情况。现任温州泰源环保设备公司总经理。

图说芦溪

芦溪的发展令我们的生活更幸福,芦溪的进步让我们的明天更加美好。

家事、国事、天下事,事事关乎芦溪。欢迎大家向我们提供更多关于芦溪的精彩图片。

视频芦溪

了解芦溪,认识芦溪,欢迎您到芦溪来

18年09月24日芦溪新闻

省政协副主席、民进省委会主委汤建人在芦溪县调研饮用水安全工作 市委常委、宣传部部长聂晓葵在芦溪县调研新农村建设工作 芦溪县再次荣获全省科学发展综合考核评价先进县 2018-2019年萍乡市“校园足球公益行”活动在源南学校启动 芦溪县召开露天禁烧工作调度会 难忘知青情怀 五十年后再重聚

18年09月07日芦溪新闻

县委常委会召开会议传达学习全国宣传思想工作会议精神 县委书记杨劲松主持召开宣风矿化垃圾处理项目推进会 芦溪县人才服务中心(人才公寓)项目正式开工 县委副书记、县长刘占纯督导迎接省安全生产工作交叉检查准备工作 芦溪县党政考察团赴兄弟县区考察学习 芦溪县全力以赴做好抗旱工作 芦溪博物馆获赠珍藏

18年09月03日芦溪新闻

勤劳致富有路 争做脱贫先锋——记银河镇紫溪村脱贫示范户辛永生 市委常委、副市长冯文利在芦溪县调研 芦溪县举行“百企帮百村”教育精准扶贫捐赠会 省慈善总会2018年度科瑞助学金发放仪式芦溪县分会场暨县慈善会助学金发放仪式举行 芦溪县第十届“芦萧溪水新画卷”广场文艺演出拉开序幕 芦溪县中小学幼儿园统一开学 芦溪公安侦破一起跨界盗窃民俗物品案件 追回损失30余万元

18年08月31日芦溪新闻

芦溪县组织收听收看省委十四届六次全会精神宣讲报告会 省脱贫攻坚第六督导组在芦溪县督导脱贫攻坚工作 省农科院党委书记池泽新一行在芦溪县调研 2018年芦溪县新兵定兵会议召开 芦溪县商会人民调解委员会挂牌成立 芦溪县党员干部职工踊跃参加无偿献血活动

18年08月29日芦溪新闻

争当产业转型主攻手 谱写富裕美丽幸福清正源南发展新篇章——访源南乡党委书记刘志琴 芦溪县组织收听收看全国医改工作电视电话会议 湘东区考察团来到芦溪观摩考察 全县迎接国家脱贫攻坚督查工作部署会召开 芦溪:城市点亮节能工程 点亮群众的幸福感

天南地北芦溪人——肖江萍

肖江萍,男,上埠镇涣山村人,35岁,北京环境保护科学研究院毕业,高级环保工程师,现为苏州台标环保科技有限公司副总经理。

奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,实现“年年有变化,三年大变样,五年大跨越”。