芦溪概况

芦溪县位于江西省西部,为省辖市萍乡的东大门,东与宜春市袁州区相交,南与安福县、莲花县接壤,西临萍乡市安源区、湘东区,北靠上栗县。面积960平方公里,辖芦溪、上埠、宣风、南坑、银河5镇及长丰、新泉、张佳坊、源南4乡,共有人口30万。

自然地理

芦溪县位于江西省的煤都——萍乡市东南部,袁水河上游流域。县人民政府驻地芦溪镇距萍乡市区22公里,距省会南昌250公里。地跨东径113°55′至114°16′,北纬27°25′至27°47′之间。东起明月山,西至碧湖潭,北始银河长竹,南及长丰磨桥,总面积959.50平方公里。地势由东南向西北倾斜,全境之内,东南部为山岭,北部和西部为丘陵。属亚热带湿润性季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,四季较为分明。地下矿产资源十分丰富,以煤炭、瓷土、石灰石、石英砂为主。

区划人口

芦溪辖5镇5乡(含万龙山乡、麻田办事处,现由武功山管委会管辖),截至2016年,全县总人口为311974人,共计95229户。

历史沿革

东吴宝鼎二年(267),设立萍乡县,置县治于芦溪古岗(现芦溪镇古城村),为萍乡历史上的早期县城,经8个朝代353年。唐武德二年(619),萍乡县城迁到现萍乡市城区凤凰池。1960年,萍乡撤县设市,芦溪属萍乡市。1970年萍乡市为省直辖。翌年,芦溪设市辖区,为萍乡市芦溪区。1997年,经国务院批准,芦溪撤区设县,为江西省芦溪县,隶属萍乡市管辖。

县城规划

芦溪县城以海绵城市为理念,以河流、公园、防护绿地等为本底,以城市干道为骨架,构筑“绿”“水”“城”相互渗透的生态城市框架,形成“一环、一心、一轴、一带、四片区”的城市格局。预计到2020年,县城建成区面积将增至10平方公里,人口增加到10万人。

天南地北芦溪人——访温州泰源环保设备公司总经理张光福

今年36岁的张光福来自南坑镇的七宝村,在16岁时就加入到赴广州打工的队伍,2002年开始接触表面处理设备行业,用了四年的时间学徒,熟悉行业技术和基本情况。现任温州泰源环保设备公司总经理。

图说芦溪

芦溪的发展令我们的生活更幸福,芦溪的进步让我们的明天更加美好。

家事、国事、天下事,事事关乎芦溪。欢迎大家向我们提供更多关于芦溪的精彩图片。

视频芦溪

了解芦溪,认识芦溪,欢迎您到芦溪来

天南地北芦溪人——访温州泰源环保设备公司总经理张光福

今年36岁的张光福来自南坑镇的七宝村,在16岁时就加入到赴广州打工的队伍,2002年开始接触表面处理设备行业,用了四年的时间学徒,熟悉行业技术和基本情况。现任温州泰源环保设备公司总经理。

芦溪新闻(2018年05月04日)

芦溪县组织收听收看全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议 副省长吴忠琼来到芦溪县调研 陈毅元帅之子陈昊苏走进张佳坊乡参观考察红色革命旧址 全县环保工作会议召开 芦溪县举行办公室系统“迎五四·诵经典·讲心得”比赛

芦溪新闻(2018年04月23日)

芦溪县召开开放型经济工作会议 县委副书记、县长刘占纯督查企业环境整改落实情况 芦溪县召开2018年安委会第二次全体会议 芦溪县召开2017年度人才工作专项述职会 全县人大宣传工作会议召开 芦溪国税:开展房地产与建筑行业专题培训

芦溪新闻(2018年04月20日)

四川省巴中市党政代表团一行来到芦溪县考察 原省检察院检察长、省法学会会长刘铁流来到芦溪县考察 全国工商联第六联系调研组来到芦溪县宣讲调研 华熙国际投资集团战略与产业发展中心莅临芦溪县考察 2018年全市一季度农业重点工作推进会在芦溪县召开 南坑镇开展集中打击非法开采加工石英专项整治行动

2018年04月12日天南地北芦溪人周鹏武

周鹏武,男,芦溪县南坑镇石灰岭村人。鹏爱医疗美容集团董事会主席兼行政总裁,集团创始人;中国整形美容协会机构分会副会长;中国《美容医疗机构、医疗美容科(室)基本标准(试行)》起草专家。他从事整形美容外科临床及研究工作30余年,潜心研究整形美容技术获得9项中外专利,创立和参与的不开刀系列微整形手术,受到了欧美和亚洲等国家美容专家、学者的一致认可。得到了海内外广大高端求美者的广泛赞誉,极大地提高了中国医学美容专家在海内外的知名度和美誉度,提升了中国整形美容行业的国际地位。

芦溪新闻(2018年04月02日)

芦溪县开展纪念秋收起义清明祭扫活动 中国芦溪·玉皇山首届羽毛球精英赛成功举行 芦溪县五届人大常委会第十二次会议召开 芦溪县组织收听收看全省防汛工作视频会议 全国人大代表温菲在源南学校宣讲全国“两会”精神

奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,实现“年年有变化,三年大变样,五年大跨越”。