历史沿革

  • 2016-11-15 13:01
  • 1
梦幻之境-冯旗[摄]

  距今5000年以前,新石器时代,先人已经在芦溪大地上生产劳动,繁衍生息。

  春秋时期,芦溪属吴。战国时期,芦溪属楚。秦始皇统一中国,实行郡县制,芦溪属长沙郡。西汉时期,分天下为12州,芦溪属扬州豫章郡宜春县。三国时期,芦溪属吴国,东吴宝鼎二年(267),吴国国君乌程侯孙皓,将宜春西部的广袤之地划出,设立萍乡县,置县治于芦溪古岗(现芦溪镇古城村)。芦溪成为萍乡地区的经济、政治、文化、军事之中心,经历三国、两晋、南北朝、隋、唐等朝代,唐武德二年(619),县城迁到现萍乡市城区凤凰池。芦溪作为萍乡历史上的早期县城,经8个朝代353年。县城搬迁之后,在唐、宋、元、明、清、中华民国时期,芦溪仍然不失萍乡县的重要经济文化地区的地位。

  1949年,新中国成立后,芦溪属萍乡县。1960年,萍乡撤县设市,芦溪属萍乡市。1970年萍乡市为省直辖。翌年,芦溪设市辖区,为萍乡市芦溪区。1997年,经国务院批准,芦溪撤区设县,为江西省芦溪县,隶属萍乡市管辖。

  县人民政府驻地芦溪镇是一个具有1700多年的历史古镇,也是萍乡市最古老的县城,有“萍乡古城”之称。

分享到:

最新报道

19年04月17日芦溪新闻

19年04月17日芦溪新闻

芦溪农商银行:让芦溪人民享受更广泛、更便捷、更高效的金融服务...
19年04月15日芦溪新闻

19年04月15日芦溪新闻

萍乡军分区“三个一线”暨“两室一库”建设试点现场会议在芦溪县...
19年04月12日芦溪新闻

19年04月12日芦溪新闻

省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕在芦溪县调研 市委副书记、...
19年04月10日芦溪新闻

19年04月10日芦溪新闻

副省长、民建江西省主委孙菊生在芦溪县调研 省广电局调研组在芦...
19年04月05日芦溪新闻

19年04月05日芦溪新闻

芦溪县开展“缅怀革命先烈,牢记初心使命”清明祭扫活动 国家发...

最新专题

您访问的链接即将离开'芦溪县人民政府网站'是否继续?