自然地理

  • 2016/11/15 0:00:00
  • 1
  • 1
龙上梯田之秋-缪德荣[摄]

  一、地理位置

  芦溪县位于江西省的煤都——萍乡市东南部,袁水河上游流域,东邻宜春市,西接安源、湘东二区,北靠上栗县,南毗莲花、安福二县。县人民政府驻地芦溪镇距萍乡市区22公里,距省会南昌250公里。地跨东径113°55′至114°16′,北纬27°25′至27°47′之间。东起明月山,西至碧湖潭,北始银河长竹,南及长丰磨桥,总面积959.50平方公里。

  二、自然条件

  芦溪地势由东南向西北倾斜,全境之内,东南部为山岭,北部和西部为丘陵。中部是河谷平原,武功山脉绵亘于南部大地。地形可明显分为南部低山丘陵区和北部低丘平原区两部分。整个地形概括为:七山半水分半田,一分道路和庄园。主要地类有山地、丘陵、河谷平原三种类型。

  芦溪地区属亚热带湿润性季风气候,气候温和,光照充足,四季较为分明;芦溪地区雨量充沛,年均降水量1621.8毫米,全年无霜期270天左右,年平均气温是17℃。一月份最冷,平均气温是5℃;七月份最热,平均气温是28.8℃。夏季最高气温达39℃。冬季最低气温摄氏-4℃。

  芦溪水系主要河流是袁河,其次是渌水。自东南向西北横穿县境,袁河在全县境内流径五乡四镇,全长110多公里,流域面积约776平方公里。渌水河在本县境内长30公里。其支流呈叶脉状分布全县,构成一个完整的地表水道网。

  芦溪地下矿产资源十分丰富。以煤炭、瓷土、石灰石、石英砂为主。此外,还有铁、钨、金等金属矿藏。全县煤炭主要分布在南坑、上埠、源南、银河一线;瓷土分布在长丰、南坑、上埠一带;石灰石分布在南坑、上埠、芦溪、宣风、银河广阔地带;石英砂主要分布在宣风、万龙山一带;除上述主要矿藏之外,其它矿藏还有:南坑的磁铁矿,万龙山、华云的钨矿,华云牛宕的砂金,南坑妙泉和上埠钟家源的铅矿,长丰的滑石矿等。

点击下载: 龙上梯田之秋-缪德荣[摄]

附件下载 芦溪县人民政府
分享到:

最新报道

芦溪县举行转型升级产业园开园暨100万平方米标准化厂房等项目集中开工仪式

芦溪县举行转型升级产业园开园暨100万平方米标准化厂房等项目集中开工仪式

9月11日,芦溪县举行转型升级产业园开园暨100万平方米标准...
19年09月10日芦溪新闻

19年09月10日芦溪新闻

芦溪县召开“年年有变化、三年大变样”观摩工作布置会 上海客商...
19年09月06日芦溪新闻

19年09月06日芦溪新闻

【创建在行动】市政协主席吴运波在芦溪县督导文明创建工作 【脱...
19年09月04日芦溪新闻

19年09月04日芦溪新闻

省委宣传部副巡视员林大建在芦溪县调研 【脱贫在攻坚】芦溪县扶...
19年09月02日芦溪新闻

19年09月02日芦溪新闻

市委常委、市纪委书记、市监委代主任郭力根在芦溪县调研 粤港澳...

最新专题

您访问的链接即将离开'芦溪县人民政府网站'是否继续?