芦溪概况

  • 2016-11-11
  • 1
航拍古城广场

  芦溪县位于江西省西部,为省辖市萍乡的东大门,东与宜春市袁州区相交,南与安福县、莲花县接壤,西临萍乡市安源区、湘东区,北靠上栗县。面积960平方公里,辖芦溪、上埠、宣风、南坑、银河5镇及长丰、新泉、张佳坊、源南4乡,共有人口30万。

  “袁水东奔彭蠡浪,萍川西注洞庭波。”“袁水”与“萍水”为萍乡分流湘赣两江的两大水系。芦溪居袁水源头,袁水源头河古称芦溪,因河得名——为芦溪县地名由来。

  芦溪历史悠久。早在5000年前,芦溪就有先民居住。芦溪建城可上溯至1700年前,即公元267年(三国东吴宝鼎二年),萍乡初始建县,县署治所设芦溪古城,至公元619年(唐武德二年)由古城迁出,历350余年。1971年,芦溪设为市辖区。1997年,芦溪撤区设县。

  芦溪区位优越。自古称“枕吴头而压楚尾”,为横锁湘赣两省要道。县城距长沙黄花机场120公里、距南昌250公里,320国道、浙赣电气化铁路、沪昆高速公路横穿全境,有火车站、高速公路出口各1个。

  芦溪革命传承。国内革命战争时期湘赣两省苏维埃政府曾设在芦溪麻田。毛泽东、彭德怀、陈毅等老一辈革命家曾在此浴血奋战,秋收起义总指挥卢德铭血洒芦溪,从这里走出了红军师长王麓水等革命先烈。

  芦溪文化浓厚。濂溪书院为江西历史上最早书院之一,为北宋周敦颐在此创办。芦溪的缩龙、傩舞等民间艺术影响深远,为中国灯彩艺术之乡、中国农民画艺术之乡,古城缩龙被列为省级非物质文化遗产保护项目。

  芦溪物华天宝。全县森林覆盖率达70.81%,拥有珍稀动物60余种、林木64类400余种,省级生态公益林达51.6万亩。已探明和开采的矿产资源达30余种,瓷土含量超10亿吨。境内武功山为国家级重点风景名胜区、国家地质公园、国家森林公园、国家自然遗产,十万亩高山草甸、千年古祭坛群、高山瀑布群堪称江南绝景。

  美丽的芦溪,自古赢得文人墨客青睐。宋代黄庭坚作诗云:“山中路与红尘隔,物外人惊白昼长,静听乳泉声滴滴,闲敲石鼓声琅琅。”同时代的范成大留名句:“堵田溪渊清洄洄,梅洲问路寒云堆。”王观《过芦溪》:“芦萧溪水碧粼粼,洞锁烟霞别有春。乱石只闻多误马,桃花不是解迷人。”明朝王守仁《再过濂溪祠》:“曾向图书识画真,半生长自愧儒巾……瞻依多少高山意,水漫莲池长绿萍。”清朝傅銮《宗濂桥》:“倚看石岸沙千点,静送渔舟一桡。有客徘徊秋兴起,谁家楼上坐吹箫。”

  如今的芦溪,以建设实力、创新、美丽、幸福、清正芦溪为总体部署,主动适应经济发展新常态,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,奋力“做大总量、做实民生、做优环境”,为实现“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”奋力拼搏、奋勇争先,各项事业呈现齐头并进的良好态势,成功获批国家重点生态功能区、全国电瓷知名品牌创建示范区、全国法制宣传教育先进县、国家现代农业示范区、全国县域义务教育均衡发展示范县、全国绿化模范县、全省科学发展考评三类县先进、生态文明先行示范县、旅游强县等一批国家、省级的政策和荣誉。

  2016年,实现生产总值138.74亿元,增长10.1%;全社会固定资产投资161.2亿元,增长13.4%;财政总收入14.08亿元,增长4.6%;社会消费品零售总额29.3亿元,增长12.1%;城镇居民人均可支配收入28223元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入15459元,增长9.0%,三次产业比调整为12.3:54.2:33.5。

最新报道

南坑镇“四举措”提升基层党组织组织力

南坑镇“四举措”提升基层党组织组织力

为进一步夯实党的执政基础,提升基层党组织的组织力,南坑镇以落...
芦溪县粮食局千方百计改善仓储设施

芦溪县粮食局千方百计改善仓储设施

芦溪县粮食局积极争取各级项目资金,用好扶持政策,加大自主投入...
芦溪县粮食局党员教育活动丰富多彩

芦溪县粮食局党员教育活动丰富多彩

芦溪县粮食局深化“两学一做”活动,坚持贴近实际,注重实效,强...
芦溪县林业局传达学习全省作风建设工作会议精神

芦溪县林业局传达学习全省作风建设工作会议精神

5月18日下午,芦溪县林业局召开作风建设工作会议,传达学习全...
南坑镇召开2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动动员大会

南坑镇召开2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动动员大会

5月18日下午 ,南坑镇召开2018年脱贫攻坚“夏季整改”行...

最新专题